当前位置: 首页 >> 经贸俄语系概况 >> 正文

经贸俄语系历史沿革

发布者: [发表时间]:2018-11-21 [来源]: [浏览次数]:

经贸俄语系是东北师范大学人文学院历史最悠久的学科,最早可追溯到1988年穆树源董事长在珲春和长春两地创办的俄语自考班,到1995年,先后培养了俄语人才500余人,不但为我国改革开放事业作出了贡献,也为我院后来开办俄语专业提供了宝贵的经验。

因为俄罗斯的政治变革,经济发展动荡低迷,导致国内对俄语人才的需求减少,俄语自考班于上个世纪90年代中期停办。我院于2000年正式恢复俄语专业,成立俄语系,第一任系主任为王滨教授(2000年-2001年8月)。2000年-2004年俄语专业办学为专科层次和本科层次同时并存,并逐渐向本科过渡的阶段,俄语生源数量不断扩大。俄语专业初创时,2000级开设2个专科班,2001级至2003级开设专科、本科各一个班,每班人数25人左右。这期间的系主任为原学惠教授(2001年9月-2003年8月)、杨桂华教授(2003年9月-2004年2月)为俄语专业的发展做出了突出贡献。

2004年开始,范维杰教授担任系主任(2004年3月-2012年7月),这是我系发展的一个重要时期。经贸俄语系全面面向本科招生,每年招生2个班,基本人数为60人左右。2008年,开设3个平行班,招生89人。期间,我系教学质量稳中有升,学生就业质量好,各类竞赛成绩优异,师资队伍建设加速,我系2名教师考上黑龙江大学俄语博士研究生,1名学生考入上海外国语大学博士研究生。范维杰教授为我系的发展呕心沥血,在我系的发展史上留下了浓重的一笔。

2012年8月-2018年7月林全胜担任经贸俄语系系主任。我系各项事业平稳发展,全体教师齐心合力,编辑出版了吉林省首部详尽介绍省内旅游资源的俄语教材。

2018年至今,冯柱博士担任系主任,定会不辜负穆树源懂事长的希望,带领全系,踏着前辈的道路,奋勇前行,努力开创俄语专业发展的新局面。

2011年经贸俄语系并入亚欧语言学院,2016年并入亚欧语言文化学院,每年毕业生数量为50至60人。他们分布在祖国的每个角落,为中国梦的实现贡献着自己的力量。

2019年8月经贸俄语系(包括日语韩语)与原国际学院各系组成新的国际学院。

2020年09月31日更新