当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 正文

经贸俄语系人才培养特色简介

发布者:冯柱 [发表时间]:2018-12-04 [来源]:经贸俄语系 [浏览次数]:

1. 培养目标

在“中国梦”“一带一路”的时代大背景下,经贸俄语系培养具有国际视野和区域适应性的外向型、应用型和复合型俄语人才,使学生不但具有熟练使用俄语语言的技能,而且还要具有“经贸”和“旅游”的专业背景知识,提高学生的就业适应能力。使学生不但熟识语言对象国家的国情文化知识,而且要具有用俄语讲好中国自己的故事的能力,助力“一带一路”,为国家企事业单位培养优秀人才。

2. 专业特色

经贸俄语系专业特色为“外语+专业”,即学生既要具备实际应用外语的能力,同时还要具有某一方向的专业背景知识。我系从国内外就业市场的实际需求出发,采用“俄语+经贸/旅游”的特色培养模式。大学基础阶段(一二年级)主要进行语言知识教学和基本言语技能训练,高级阶段(三四年级)结合“经贸/旅游”专业方向课程进行“语言+专业”言语综合训练。为了提高我系学生的语言技能,我们与俄罗斯多所学校开“1+3”“2+2”联合教学模式,同时不定期开展赴俄短期培训和游学活动,我系还为大四学生开设了国内外实习就业基地。

3. 师资队伍

经贸俄语系师资力量雄厚,教师治学严谨,教学水平高。现有教授5人(其中外聘专家顾问2人),副教授1人,讲师2人,外籍专家1名。其中,黑龙江大学俄语语言学博士1名,国内外知名院校硕士4名,学士2名。我系还聘请俄语届知名学者作为学科建设和教学资深专家顾问,如:著名语言学家、黑龙江大学资深教授张家骅先生、东北师范大学资深学者范维杰教授为我系专家顾问,助力我系学科发展和教学质量。我系专职教师中,有的曾担任教育部教学指导委员会委员,有的曾多次获得先进工作者、优秀教学奖和优秀教师称号。2008年经贸俄语系被评为学院“优秀教学团队”,是全院6个“优秀教学团队”之一;2010年被学院推荐为省优秀教学团队申报单位。

4.课程设置

经贸俄语系专业课程设置合理,课型种类多,课时量充分,既兼顾语言知识和技能的培养,又兼顾专业背景知识和能力的形成,4年开设的主要课程有:

东北师范大学人文学院

经贸俄语系宣